ホーム > 暮らし > ごみ・資源 > リサイクル・清掃に関するイベント情報 > 親子でリデュースクッキング調理実習会(レポート)
ここから本文です。
掲載開始日:2023年8月24日
最終更新日:2024年9月10日
8月21日に全2回行われた、親子でリデュースクッキング調理実習会は無事に終了しました。
ご参加していただいた方々、誠にありがとうございました。
調理実習会の内容について、以下のとおりレポートします。
行程 | 内容 |
東京家政大学の講師による講義 |
エコな買い物の仕方や調理方法を題材としたカードゲーム等を通して、野菜の切り方や盛り付ける際の工夫等、食品ロスを減らすための調理のコツを学びました。 |
東京家政大学の講師による調理のデモンストレーション |
食材を無駄にしない切り方等の実演を行いました。リデュースクッキングを用いての調理を実際に見ることにより、「食べることができる部分は活用する」ということを学びました。 |
参加者による調理 |
講師によるデモンストレーションを参考に、手作りホットドッグ・フルーツホットドッグ・恐竜のたまご(ゆで卵)・ハニーレモネードの4品を作りました。 参加者はキャベツの芯やニンジンの皮を活用して調理を行いました。 参加者からは「調理の仕方を工夫するだけでごみを減らすことができるとわかった」「皮ごと食べてもおいしく食べることができると学んだ」との声がありました。 |
「キャベツの芯も切り方を工夫すればおいしく食べられると知り、今後は芯も活用していきたいと思いました。」
「食材を無駄にしない野菜等の切り方を学ぶことができたため、切り方等に気を付けて調理をしたいと思いました。」
お問い合わせ
所属課室:生活環境部リサイクル清掃課
〒114-0002 東京都北区王子1-12-4 TIC王子ビル2階
電話番号:03-3908-8538