ホーム > まちづくり・住宅・環境 > 環境 > 公害対策等 > 工場・指定作業場・その他の事業場 > 飲食店を経営するにあたって
ここから本文です。
掲載開始日:2013年2月1日
最終更新日:2021年2月16日
近年、飲食店等の深夜営業に伴うカラオケ騒音や店外での話し声、調理臭の苦情が多くなっています。飲食店等を経営する方は、自主的な配慮や心遣いで苦情を未然に防止することが大切です。日ごろから設備の点検や対策を行い、近隣の方達との円滑な関係を築いていきましょう。
「都民の健康と安全を確保する環境に関する条例」では、騒音や臭気などについて守らなければならない基準などが定められています。快適な環境づくりにご協力ください。
詳しくは以下のリーフレットをご覧ください。
【リーフレット】飲食店を経営する皆様へ(PDF:420KB)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ
所属課室:生活環境部環境課環境規制調査係
〒114-0002 東京都北区王子1-12-4 TIC王子ビル2階
電話番号:03-3908-8611