ホーム > 北区版トルトット・パプリカを女子栄養大学と協力して開発しました!!
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掲載開始日:2019年8月1日
最終更新日:2019年12月19日
ハンガリー柔道協会およびフェンシング連盟が北区で東京2020大会の事前キャンプを
実施するに伴い、北区ではハンガリーフェア(11/30実施)など、さまざまな周知啓発事業を
行っております。
その一環で、ハンガリーの食文化をより身近に感じてもらうことを目的として、
北区版トルトットパプリカ(ハンガリー料理)を女子栄養大学と協力して開発しました!
これは、ハンガリー料理を日本人向けにアレンジしたものです。
以下に、料理のレシピを紹介しますので、ぜひご自宅で作っていただき、お召し上がりください。
※トルトットパプリカとは・・
日本でいう「ピーマンの肉詰め」のパプリカ版です。パプリカの中に「白米」をいれるのが特徴で、
玉ねぎやトマトソースで作った具を詰めて煮込んだ、ハンガリーの伝統的な家庭料理です。
a パプリカ 4個
豚ひき肉 400g
卵 1個
米 30g
玉葱(微塵・ソテー) 100g
トマトケチャップ 小さじ1
にんにく(微塵) 1片
イタリアンパセリ 少々
オレガノ(乾燥)4つまみ(適宜)
セージ(乾燥) 4つまみ(適宜)
塩、胡椒 適宜
b トマト缶 250g
玉葱(微塵) 50g
にんにく 1/2片
固形ブイヨン 1個
水 800㏄
ロリエ 1枚
サラダオイル 適量
c サワークリーム 適量
じゃが芋(M) 1個
① パプリカは、ヘタの部分に切り込みを入れ中身を取り出し、水洗いをする。
② 鍋にお米を入れ少し多めの水を入れ火にかける。
③ お米に芯のある状態(アルデンテ)で、ザルにあけ、水気を切る。
④ ボールに、茹でた米、豚ひき肉、卵、玉葱(ソテー)入れよく混ぜる。
さらにトマトケチャップ、にんにく、イタリアンパセリ、オレガノ、セージ、塩、胡椒を加え、混ぜ合わせる。
⑤ ①のパプリカに、④の肉ネタを隙間が出来ないように詰め込む。
⑥ 鍋にサラダオイルを入れにんにくを加え香りが出てきたら、玉葱を加え軽く炒める。
⑦ トマト缶、水800cc、固形ブイヨンを入れ沸騰させた後、⑤とロリエを加え火が入るまで煮込む。
⑧ 大体1/4のスープの量になるぐらいまで煮込み、仕上げに、塩、胡椒で調節する。
※途中灰汁が出るので取り除く。
⑨ じゃが芋は皮を剥き1/4にカットして蒸し上げる。
⑩ ④と⑤を器に盛り付けサワークリームをかける。
これで完成です!お召し上がりください!
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