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掲載開始日:2024年8月22日
最終更新日:2024年8月22日
感染症予防には手洗いが有効です。
ドアノブや電車のつり革など、様々なものに触れることにより、自分の手にもウイルスが付着している可能性があります。
外出先からの帰宅時、調理の前後、トイレの後、食事前などこまめに手を洗いましょう。
手洗いの前に爪を短く切っておき、時計や指輪は外しておきましょう。
1、流水でよく手を濡らした後、石けんをつけ、手のひらをよくこすります。
2、手の甲をのばすようにこすります。
3、指先、爪の間を念入りにこすります。
4、指の間を洗います。
5、親指と手のひらをねじり洗いします、
6、手首も忘れずに洗います。
石けんで洗い終わったら、十分に水で流し、清潔なタオルやペーパータオルでよくふき取って乾かします。
また、流水で手洗いができない場合は、アルコールを含んだ手指消毒薬を使用しましょう。
感染症対策へのご協力をお願いします(厚生労働省)(PDF:631KB)