ここから本文です。

最終更新日:2025年1月30日

令和7年1月の明桜中学校(2)

1月30日(木曜日) 絶好の天候のもと校外学習を実施しました

070130_05.jpg冬休み前から準備を進めてきた2年校外学習を実施しました。空気は冷たいですが風が吹くこともなく、朝から青空の絶好の天候でした。今朝は一部JR路線がダイヤ乱れの影響で、王子駅からの京浜東北線は多くの通勤通学の方々で混雑しているところからのスタートでしたが、1時間ほど電車に揺られ桜木町駅に到着しました。ここから、横浜ランドマークタワーの展望台、赤レンガ倉庫、山下公園、中華街など決められたチャックポイントをコースに加えながら班別行動を行いました。各スポットで出会う生徒は、決められたルールを守り、楽しく行動ができているようでした。横浜は、外国客船が訪れる港、開校当時の面影を残す歴史的な建造物群、溶け込んでは位置された公園、開校当時の歴史を伝える中華街など魅力満載です。多くの場所をめぐるためたくさん歩き疲れたことと思いますが、スローガン「良行班満〜ルールを守って楽しく学ぼう〜」を各自が達成することができたのではないでしょうか。この学年は3年生の修学旅行では7月に「京都・大阪方面」を訪れる予定です。今回の経験を踏まえ、更に主体的な行動を様々な学校行事で行えるようにしていってください。期待しています。

070130_01.jpg 070130_02.jpg

 

 

 

 

 

 

070130_03.jpg 070130_04.jpg

 

 

 

 

 

 

今日の給食

070130_schoollaunch.jpg昆布ごはん、みそ汁、野菜のごま和え、はたはたのカレー揚げ、牛乳

はたはたは、冬に海が荒れて雷ががなるような天気のときに多く取れることから「カミナリウオ」と呼ばれることがあります。はたはたの身は淡白な味わいでクセが少なく、ほのかな甘みがありいろいろな味付けで美味しく食べることができます。今日はカレー風味の衣をつけて揚げました。よく噛んで食べてみてください。

1月29日(水曜日) 明桜中サブファミリーの日の取組

今日は北区教育委員会で設定している「学校ファミリーの日」の3回目の実施日でした。今年度、各教科別に5校(明桜中、王子第一小、豊川小、柳田小、としま若葉小)の教員が分かれ事前の指導案検討会を踏まえ本日を迎えました。研究主題を「~持続可能な社会づくりに向けた小中一貫教育の一層の推進~」と掲げ、地域の児童・生徒を一貫した考えで育てたい子ども像の実現に向けて取組を進めてきました。その一つとして、文化祭の振替休業日に明桜中校庭で実施した「アスレチックチャレンジ」などの行事も実施してきました。今日は柳田小を会場に、各教科の授業を実施しました、教科によっては、他校の先生がゲスト手−チャートして授業に参加し、柳田小の児童といっしょに勉強しました。授業後には、授業についての協議を行い、各教員が奇譚のない意見を出し合いました。そして、体育館に集まり、今年度進めてきた学校ファミリーの日の取組を北区教育委員会の指導主事の方に講評をいただきました。今後も明桜中学校サブファミリーでは、小中学校が一層連携を強化し理想とする子どもの育成に努めてまいります。

070129_01.jpg 070129_02.jpg

 

 

 

 

 

 

今日の給食

070129_schoollaunch.jpg焼き鳥ねぎま丼、わさび醤油和え、黄桃缶のヨーグルトがけ、牛乳

今日は伝統野菜の食材「千寿ねぎ」を使った、焼き鳥丼をつくりました。千寿ねぎはかつて足立区を中心に栽培されていた「江戸東京野菜」です。よく火を通しても煮崩れしないで、甘みが出るのが特徴です。今日は鶏肉と同じようにオーブンで焼いてから甘辛のタレと絡めました。ネギのうまみを味わってください。

 

1月28日(火曜日) 2年横浜校外学習に向けて

2年生は、今週30日(木曜日)に横浜方面へ校外学習へ出掛けます。今回生徒実行委員会で設定した校外学習のスローガンは「良行班満〜ルールを守って楽しく学ぼう〜」です。このスローガンには、良い行動をして班全員が満足して終われるようにしたいとの意味を込めているとのことです。校外学習に向けて、横浜の各名所やスポットの事前学習や生徒各自がどんな校外学習にしていきたいかの思いを記載したものが学年廊下に掲示されています。実行委員が中心となって準備を進め、各班では班行動のコース設定を進めてきました。よい成果が上げられることを期待しています。

070128_01.jpg 070128_02.jpg

 

 

 

 

 

 

今日の給食

070128_schoollaunch.jpg刻みきつねうどん、くじらとじゃがいものケチャップ和え、切り干し大根のごま酢和え、牛乳

今日のなつかしい給食は「くじら」です。1970年頃まで、当時高価だった豚肉や鶏肉の代わりに”くじら”が食べられていました。学校給食でも”くじら”は度々登場していました。「くじらの竜田揚げ」もしくは「くじらのケチャップ煮」とよばれる料理がよく作られたそうです。今日はくじらとじゃがいもを油で揚げてケチャップベースのタレと絡めたケチャップ和えをつくりました。

1月27日(月曜日) サイエンスマジックショー

今日の午後、東京都教育委員会で進めている「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」として、キャラメルマシーンさんをお迎えして「サイエンスマジックショー」の公演を行いました。キャラメルマシーンさんは、「笑点」「エンタの神様」などのバラエティー番組に出演したり国内外で公演をするなどの活躍をされています。漫才風の掛け合いで会場を沸かせ、手品や科学マジックで驚かせます。「高分子吸収ポリマー」やレモンの成分「リモネン」などの種明かしや静電気の性質、空気砲の性質などを生徒や教員にも協力して進行していきました。とても楽しい雰囲気の中、1時間があっという間でした。日常生活の中での「なぜ?」に進んで探究していけるようにしていきたいですね。本日はキャラメルマシーンさんに生徒たちを笑顔にしていただきました。ありがとうございました。

070127_01.jpg070127_02.jpg

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食

070127_schoollaunch.jpgはん、すいとん、高野豆腐の含め煮、鮭の塩麹焼き、牛乳

今日は「昔の給食」と題して「すいとん」をつくりました。すいとんは戦時中の食べ物がない時のお米の代わりの主食でした。かつお節や昆布、調味料も不足していたので、出汁も取れず、味付けもろくにできませんでした。水に溶いた小麦粉を汁、またはお湯に落とし、煮込んで作られていました。今では、たくさんの野菜を入れたりと、栄養が摂れる汁物になっています。食べ物が手に入らない時代に比べたら現在は幸せですね。

1月25日(土曜日) 北区中学校連合展覧会が開催されています

1月25日(土曜日)~1月27日(月曜日)の期間、北06kuten03.jpgとぴあ展示ホール(地下1階)で、北区中学校展覧会が開催されています。会場には、今年度「美術科」、「技術・家庭科」の各教科で制作した作品が展示されています。また、特別支援学級(6組)の授業での制作作品も出品されています。色鮮やかな絵画や一針一針丁寧に作業した作品、細部にまで心を込めた力作、時間をかけて磨き上げた鋳造作品などが目を惹きます。そして明桜中のほかにも、区内中学校及び王子特別支援学校の作品も並び、各校の生徒の力作を鑑賞することができます。展示期間は、27日(月曜日)午後2時30分までですが、時間がある場合は、ご来場いただけると幸いです。なお、今回展示された作品の中から、2月14日(金曜日)~2月19日(水曜日)の期間に東京都美術館で開催される「東京都公立学校美術展覧会」(外部サイトへリンク)に出品される予定です。

06kuten02.jpg 06kuten01.jpg06kuten04.jpg 

1月24日(金曜日) 学校監査が行われました

学校の財務に関する事務の執行や経営にかかる事業の管理が、適正かつ効率に行われているかを点検するために学校監査が定期的に行われています。今年度は、本校がその監査に該当し、北区の監査委員の方に校内設備や状況を順次ご覧いただくとともに事務処理等が適切に行われているかを確認いただきました。明桜中の生徒がのびのびかつ楽しい雰囲気で学習している様子を見ていただき、また事務処理等も適切に行われているとの講評をいただきました。今後も引き続き、適正な予算執行、事務処理を進め、生徒に身に付けさせるべき資質を確実に養い、効果的な教育活動を進めてまいります。

070124_01.jpg 070124_02.jpg

 

 

 

 

 

 

北区連合学芸会の準備の様子

070124_04.jpg明日25日(土曜日)~1月27日(月曜日)の日程で、北区連合展覧会が北とぴあ展示ホール(地下1階)で行われます。今日の午後は、各校の美術科、技術・家庭科、特別支援学級を担当されている先生方などが集まり、各校の心のこもった素晴らしい作品の展示作業を行っていただきました。明桜中からも各教科等で丹精込めて作業した作品が展示されます。そして、区内12校から素晴らしい作品が集結します。この土日に時間を見つけて、ご覧いただけると幸いです。

 

【展示期間】1月25日(土曜日)~1月27日(月曜日)

【展示時間】午前9時から午後4時まで <最終日27日は午後2時30分まで>

【展示会場】北とぴあ展示ホール(地下1階)

今日の給食

070124_schoollaunch.jpg明桜めし、すまし汁、さつまるくん、牛乳

今日から1月30日までは学校給食週間です! 明治22年、山形県のお寺の住職さんが貧しい家庭の子どもたちに提供した昼食は、「おにぎり、塩鮭、漬物」でした。それが給食の始まりとされています。来週の月曜から二日間は、昔よく給食に出ていたメニューをつくります。今日はみなさんが大好きな「明桜めし」と「さつまるくん」をつくりました。現愛の給食と昔の給食を食べ比べてみてください。

1月23日(木曜日) 中央委員会では活発な協議が行われています

070123_03.jpg今日は月1回の専門委員会、中央委員会が行われました。専門委員会では、各委員の立場で直近の活動の状況に関しての反省や各委員会で企画している取り組みについての話し合いが行われました。その後、代表生徒が校長室に集まり中央委員会を引き続き行いました。各委員会での話し合われた取組の内容(委員会独自のキャンペーンの企画など)が報告されました。その後、現在生徒会本部で進めている小学6年生への明桜中紹介動画の作成の進捗と小学生からの疑問や質問に対しての意見交換を行いました。小学生と中学生とのちがいや勉強方法など様々な意見が出されました。ファミリーの4小学校6年生の皆さんには2月21日(金)午後に中学生からの紹介の時間を設定していますので、楽しみにしていてくださいね。最後に、私から中央委員の生徒の皆さんに、「4月から、新たな1年生を迎い入れて、さらに明桜中に『あいさつ』を広げていく方策を考えてほしい」と投げかけました。3月の中央委員会の機会に協議したいと思いますので、よろしくお願いします。

3年生保健体育科の授業

3年生は、昨日が都内の私立高校の推薦による入学試験が行われました。そして、26日(日曜日)には都立高校の推薦入試が行われます。3年生の教室は一段と緊張感が高まり、集中した様子です。

保健体育科の授業では、体育館で「球技」の内容として「バスケットボール」に取り組んでいます。入試に向けのプレッシャーも多いこととは思いますが、からだをおもいっきる動かすことは頭の回転を活性化させるためにも大切です。パスやドリブル、1対2、3対2などのドリルの後、時間を決めてゲーム形式で授業を進めました。お互いに声を掛け合い、友好的な雰囲気なのがとても微笑ましく思います。

070123_01.jpg070123_02.jpg

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食

070123_schoollunch.jpgツナピラフ、オニオンスープ、チーズオムレツ、牛乳

1月に入ってから牛乳の残菜が一段と増えています。毎日100本近くの牛乳を廃棄しています。味が苦手、寒いから飲みたくないなど色々な理由があるかと思いますが、まずは一口だけでも飲んでみましょう。

 

 

牛乳の栄養素や成長に与える効果などはこちらから

1月22日(水曜日) 豊川小の校内研に参加させていただきました

070122.jpg今日の午後は、明押中の教員が豊川小の校内研修会に参加させていただきました。小学2年生の道徳科の授業を参観し、その後意見交流、講師の先生による指導講評の流れでした。授業では、教材文を担任の先生が丸暗記し、登場人物などをペープサートで提示し児童を惹きつけていました。物語の途中では教室を暗くし効果音を出すなどの工夫が随所に見られました。子どもたちはとても意欲的に表情よく学習を進めているのが印象的でした。普段、中学校の先生が小学校低学年の授業を見る機会はありません。地域の小学校でどのような学習を進めているかを意識し、小中で一貫した教育を進めることで、さらなる学力向上につなげてまいります。

1月21日(火曜日) 生徒会本部の生徒との情報交換

070121.jpg今日の昼休みに、生徒会本部の生徒と校長室で意見交換を行いました。内容は、昨年の終わりに生徒会本部に目安箱で寄せられた「体育着での登下校の際の体育着を出してもいいのではないか」との意見についてです。生徒会本部でメリットやデメリットを協議していく中で、生徒が体育着のシャツを出して登下校している様子を見たときに、地域の方々がどのような印象を抱くかについて意見が聞きたいと話を聞きました。そこで、先週土曜日の土曜授業の際に行った学校評議委員会にお集まりいたた方々に、生徒会本部の質問を投げかけたときの皆様の反応を伝えました。そのご意見を踏まえ、今後生徒会本部でも本件について見解をまとめ、今後の生徒会朝礼の場で全校生徒に伝えていく予定です。生徒会本部の生徒が、地域の方々の意見を参考にしていきたいとの考えはとても立派なことです。生徒会本部の地道な頑張りに生徒のみなさんもしっかり応援してあげてください。

今日の給食

070121_schoollaunch.jpgみそチキンカツ丼、沢煮椀、アップルゼリー、牛乳

受験生応援献立ということで、「きちんと勝つ!」ようにチキンカツをつくりました。今日はご飯にのせて食べてください。しっかり食べて、体温をあげて受験勉強を頑張ってください。

1月20日(月曜日) SHS歓迎会に向けて

070120_01.jpg今日の生徒会朝礼では、来月日本に来日し北区立学校を訪問するアメリカ合衆国カリフォルニア州ウオールナットクリーク市にあるセブンヒルズスクール(SHS)の中学生一行を明桜中で受け入れます。その受入予定を歓迎会プロジェクトチームのリーダーから全校生徒に説明とお願いがありました。現在、各部門に分かれSHS一行を受入れる準備を進めています。2月10日(月曜日)には、来日したSHS生徒全50名を招き、全校生徒による歓迎会を実施します。そして、13日(木曜日)は、11月に2年生生徒が派遣された際のホストフレンド5名が来日し、明桜中生徒と一緒に日本の授業に参加する予定です。生徒の皆さん、ぜひあたたかくSHS生徒の皆さんを向かい入れてください。よろしくお願いします。

今日の給食

ゆかり070120_schoollaunch.jpgごはん、おでん、わかめサラダ、牛乳

今日は東京都の郷土料理「おでん」をつくりました。「おでん」のルーツは味噌田楽です。串に刺し、味噌をつけて食べていたこんにゃくを煮込んで食べるようになったのが、「煮込みおでん」の始まりです。しっかり食べて体温を上げていきましょう。

お問い合わせ

東京都北区立 明桜中学校

〒114-0002 北区王子6-3-23

電話番号:03-5959-0031

ページの先頭へ戻る